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몸 건강 읽기

일상에서 자주 발생하는 급성 위장염, 원인과 증상과 진단, 치료와 경과와 주의사항에 대한 설명

by 꼬츨든 남자 2024. 10. 10.
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급성 위장염은 위장관의 염증 상태를 말하여 위나 소장에 염증이 발생한 것을 말합니다. 이번에는 일상생활에서 자주 발생하는 급성 위장염에 대해 포스팅하겠습니다.

 

 

급성 위장염이란?

급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 질환을 의미합니다.

급성 위장염 원인

급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충과 같은 원인균이 음식이나 사람과 접촉하여 전염되면서 발생합니다. 흔한 원인균으로는 대장균(E. coli), 로타 바이러스(Rota virus), 살모넬라, 이질균 등이 있습니다.

급성 위장염 증상

위와 장의 염증으로 인해 설사와 구토가 생깁니다. 설사로 인해 항문이 헐고, 구토와 설사로 인해 복부에 가스가 차서 복부 팽만감이 생깁니다. 탈수 증상으로 인해 기운이 없으며, 복부에 심한 통증이 생깁니다. 고열로 인해 두통이 발생하기도 합니다.

급성 위장염 진단

탈수로 인한 체액 변화와 세균 감염을 알아보기 위해 혈액 검사와 대변 검사를 시행합니다.

급성 위장염 치료

구토와 설사가 심하면 탈수가 발생하여 몸속의 염분과 칼륨 등 전해질이 균형을 이루지 못하므로 수액을 공급합니다. 구토가 심하면 일정 기간 금식을 할 수도 있습니다. 원인균이 발견되거나 의심되면 항생제를 사용합니다. 전염성이 심할 경우에는 격리합니다.

급성 위장염 경과와 합병증

심한 경우 위장관 출혈이 발생할 수 있으며, 설사와 구토로 탈수가 동반되는 경우도 있으며 심한 경우 쇼크에 빠질 수도 있습니다. 전해질이 불균형해져 저칼륨혈증이나 고 나트륨혈증이 나타날 수 있습니다. 이차적인 박테리아 감염으로 패혈증에 빠질 수 있습니다.

 

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급성 위장염 주의사항

바이러스에 의한 급성 위장염을 예방하기 위해서는 손 씻기 등의 개인위생 관리가 중요합니다.
음식을 날것으로 먹는 것을 피하며 살균되지 않은 우유를 마시지 않도록 합니다.
날 고기, 해산물, 닭고기를 다룬 후에는 반드시 손을 씻도록 합니다.
개발도상국으로 여행을 하는 사람은 얼음, 생 야채, 껍질을 벗기지 않은 과일, 수돗물의 섭취를 피하도록 합니다.

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