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우리가 일상을 생활하며 건강을 유지하는 힘의 원동력은 매일 정해진 시간에 하는 식사에서 비롯됩니다. 인간이라면 매일 2~3번의 식사를 하고 있으며, 식사법에 따라 같은 음식을 섭취하더라도 더 좋은 효과를 낼 수 있습니다. 오늘은 6가지 식사법에 대해 포스팅하겠습니다. 누구나 알고 있는 것일지라도 실천하지 않는다면 소용이 없습니다. 매번 아래의 식사법을 꼭 지켜야 한다는 강박보다는 식사 시 생각을 하며 한두 가지 실천한다는 생각으로 체질화하는 노력을 실천해 보시기 바랍니다.
- 전식 : 되도록 가공하지 않은 전체음식으로 식사하세요.
전체음식은 가공과 제거 과정을 덜 거쳐 식품이 원래 가지고 있는 양질의 영양성분을 모두 먹을 수 있습니다. 전체 식품에는 현미, 뼈째 먹는 생선, 콩, 깨, 씨를 통째로 먹는 과일 종류가 있습니다. - 작식 : 꼭꼭 씹어서 식사하세요.
꼭꼭 씹는 저작 활동은 뇌를 자극해 엔드로핀이 흐르게 해 줍니다. 작식은 입 안 음식이 맷돌에 간 것처럼 잘게 쪼개져 부드러워질 때까지 씹거나 적어도 20번 이상 꼭꼭 씹는 것을 의미합니다. 음식을 꼭꼭 씹지 않아 생기는 대표적인 질병은 비만과 위장병이 대표적입니다. - 절식 : 자기 위의 80%정도만 채운다는 느낌으로 식사하세요.
덜 먹는 것이 오히려 건강에 유익하다고 합니다. 우리의 건강수명을 위협하는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간, 식원성 암등은 대게 과식이 원인입니다. 100세를 넘는 장수인들은 절식을 생활화하고 있습니다. 절식의 또 다른 의미는 식사 횟수를 줄이는 말이기도 합니다. - 조식 : 거칠고 다소 딱딱한 음식으로 식사하세요.
통밀이나 현미, 각종 잡곡과 콩류 음식을 섭취해 주세요. 거친 음식들에 많이 든 식이섬유는 우리 위장관을 튼튼하게 하고 배변에 많은 도움을 줍니다. 식이섬유가 많은 녹황색 채소와 해조류(톳, 김, 미역, 다시마 등), 버섯 등도 많이 드시기 바랍니다. - 기피식 : 맛이 없다며 기피하는 음식으로 식사하세요.
기피식을 먹다 보면 부드럽고 짜고 맵고 단 음식에 대한 거부감이 생기게 됩니다. 남들이 기피하는 음식들에는 유익한 성분이 많이 포함되어 있습니다. 대표적인 기피음식으로는 신맛 음식(식초, 매실 등), 쓴맛 음식(차조기, 여주, 강황 등), 매운 음식(생강, 양파, 파 등)이 있습니다. - 수식 : 하루에 물 2리터 이상을 드세요.
'물'은 각종 영양소를 전달하며 노폐물을 배출하고 체온을 유지하는 등 필수적인 신체활동을 돕고, 우리의 몸에 있어서 절대 없어서는 안될 물질입니다. 대다수의 한국인이 만성 탈수 증상에 시달리고 있습니다. 적어도 하루에 9컵, 2리터 이상의 수분을 섭취하는 것을 습관화하세요.
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