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몸 건강 읽기

아메바에 의해 감염되는 아메바성 간농양, 원인과 증상과 진단, 치료와 경과와 주의사항에 대한 설명

by 꼬츨든 남자 2025. 1. 9.
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정상인의 간에서는 미생물이 살지 못합니다. 우연히 세균이나 기생충 등이 들어오더라도 즉각적으로 면역 세포들이 공격하고 제거하여 미생물이 간에서 자리 잡고 증식하는 것을 막습니다. 그러나 당뇨병 등으로 면역기능이 저하되어 있는 사람이나 담도의 악성 종양 등 정상적인 해부학적 구조에 변화가 발생한 사람들의 경우, 혹은 드물게 정상인에서도 세균이 이러한 방어를 뚫고 간에서 감염을 일으키는 경우가 있습니다. 이러한 감염이 정상 간세포와 간조직을 파괴시키고 그 자리에 고름이 고이게 되면, 간농양이 형성됩니다. 간농양 중 가장 흔하게 접하는 것이 화농성 간농양과 아메바성 간농양이며, 이 둘은 증상은 비슷하지만, 진단과 치료에는 큰 차이가 있습니다.

 

 

아메바성 간농양이란?

아메바성 간농양은 장 원충류인 이질아메바에 감염되어 간에 고름집(농양)이 형성되는 질환을 의미합니다.

아메바성 간농양 원인

아메바성 간농양은 이질아메바에 감염된 환자의 대변에 오염된 물이나 음식을 먹으면 그 살아 있는 포낭을 섭취함으로써 감염됩니다. 이 기생충이 장에서 장염(이질)을 일으킨 후, 혈액을 통해 간까지 침범하여 감염을 일으키고 고름집을 형성합니다. 과거 위생 환경이 좋지 않았던 시절에는 아메바성 이질과 아메바성 간농양이 종종 발생하였습니다. 그러나 현재는 거의 발생하지 않습니다. 사하라 사막 이남의 아프리카, 동남아시아, 멕시코, 남아메리카 일부 등 위생 환경이 좋지 못한 개발도상국에서 살다가 왔거나 이곳으로 여행한 젊은 사람들에게 주로 발생합니다.

아메바성 간농양 증상

아메바 만연 지역을 여행한 후 발생한 간농양 환자의 95%가 여행 후 5개월 이내에 발병한 것이며, 발열이 80%, 우상복부 통증도 80%, 우상복부 압통 역시 75%에서 발생합니다. 그러므로 최근 6개월 이내에 앞서 언급한 아메바 만연 지역을 여행한 사람에게 발열과 우상복부 통증 혹은 압통이 발생하는 경우 아메바성 간농양을 의심할 수 있습니다. 이외에도 체중 감소, 구토, 설사, 황달 등의 증상이 동반될 수 있으나, 이러한 증상만으로 화농성 간농양인지, 아메바성 간농양인지 정확하게 구분할 수는 없습니다. 병이 매우 진행되면 복강에서 파열되어 응급 상황이 발생하기도 합니다.

아메바성 간농양 진단

아메바성 간농양이 의심되는 경우에는 아메바에 대한 항체가 몸 안에 형성되어 있는지 살펴보는 항아메바 항체 검사를 시행해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 아메바성 간농양과 화농성 간농양의 감별을 위하여 가장 중요한 검사는 농양 흡인 검사입니다. 농양 흡인 검사는 초음파로 농양을 보면서 피부에서 바늘을 농양 안쪽까지 찔러 넣어 고름집 안에 고여 있는 고름을 주사기로 뽑아내는 검사로, 간농양의 확진, 아메바성 간농양과 화농성 간농양의 구별, 그리고 치료를 위한 적절한 항생제 선택에 중요합니다. 특히 화농성 간농양의 경우는 뽑아낸 고름을 배양하여 원인이 되는 세균을 찾아내 적절한 항생제를 사용하게 되는 까닭에, 아메바성 간농양과 달리 고름을 충분히 뽑아내는 것이 중요한 치료 중 하나입니다.

아메바성 간농양 치료

아메바성 간농양의 일차 치료는 항생제 치료입니다. 간농양의 크기가 너무 크거나 위치가 심장에 가까운 경우 드물게 배농 하기도 합니다. 아메바성 간농양은 대부분 치료 3일 안에 호전되기 시작합니다. 치료 3~5일까지 기다린 후 호전되지 않으면 배농을 고려할 수 있습니다. 매우 중증인 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.

아메바성 간농양 경과와 합병증

최근에는 병원 방문도 쉬워지고 검사법도 발달하여, 간농양으로 인한 사망률은 감소하고 있습니다. 그러나 여러 원인으로 간농양의 진단이 어려울 수가 있는데, 간혹 진단이 늦어진 경우 간농양이 복강이나 흉강 등으로 파열되어 복막염, 늑막염 등으로 진행될 수도 있습니다. 또한 이미 중증의 전신 질환이 있는 상태에서 간농양이 발생한 경우 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

 

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아메바성 간농양 주의사항

아메바성 간농양은 포낭에 감염된 물과 음식을 통해서 전파됩니다. 따라서 가급적 깨끗한 물을 마시고, 과일의 껍질을 벗겨서 먹거나 채소를 잘 씻어 먹는 등 위생 관리를 철저히 해야 합니다. 특히 아메바성 질환 위험 지역을 여행할 때에는 위생 관리에 신경 써야 합니다.

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