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몸 건강 읽기

누구도 방심할 수 없는 치매, 예방에 좋은 식재료 BEST 7

by 꼬츨든 남자 2021. 6. 28.
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치매(Dementia, 癡呆)란?

치매는 그 자체가 하나의 질환을 의미하는 것은 아니고, 여러 가지 원인에 의한 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 여러 인지기능의 장애가 생겨 예전 수준의 일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미하는 포괄적인 용어입니다. 치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 전반적으로 지능, 학습, 언어 등의 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

치매 예방에는 식습관도 중요합니다. 뇌 속 혈액순환을 돕고 뇌세포 손상을 막는 음식을 통해 치매의 예방 효과를 볼 수 있기 때문입니다. 과일과 채소, 생선, 닭고기, 콩 같은 저열량 고단백 음식의 경우 뇌는 물론 혈관의 건강에도 도움을 준다고 합니다.
이번 포스팅은 치매 예방에 도움이 되는 식재료를 알려 드리겠습니다.

1. 청국장 : '기억력'을 높여 줍니다.

청국장의 주원료인 콩은 식물성 식품 중 뇌 발달에 필수적인 레시틴 함유율이 가장 높습니다. 레시틴은 기억력과 집중력을 향상시키는 신경 전달물질의 원료이며 이소플라본 성분은 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

2. 달걀 노른자 : '뇌'를 활성화시킵니다.

달걀 노른자에는 풍부한 '콜린'은 체내에서 레시틴으로 합성 후 뇌의 구성 성분으로 쓰이기 때문에 중요하며, 뇌 신경세포를 활성화시키는 효능이 있어 신경전달물질의 분비를 활발하게 해 주고 빠른 두뇌 회전을 돕는다고 합니다.

3. 호두 : '치매' 원인 물질 제거합니다.

호두에 함유된 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산은 노인성 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 하루에 한 줌 또는 8개의 호두알을 꾸준히 섭취하면 치매예방에 좋다고 합니다.

4. 블루베리 : '기억력' 개선에 좋습니다.

항염증과 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부한 블루베리는 뇌 기능의 노화를 늦추고 기억력을 개선하는 효과가 있습니다. 대신 가능하면 유기농 블루베리를 선택하시고, 스무디나 요거트, 샐러드 토핑으로 얹어서 먹는 게 좋습니다.

5. 샐러리 : '뇌 혈류'를 원활하게 해 줍니다.

샐러리는 비타민 B1과 B, 철분을 다량 함유해 뇌의 혈류를 좋게 해주는 '뇌혈관 청소부'입니다. 칼슘과 인을 1:1의 비율로 함유해 혈압을 낮추고 뇌졸중을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

6. 케일/시금치 : '인지력' 향상에 도움이 됩니다.

녹색잎 채소는 인지력이 떨어지는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 그중에서도 케일과 시금치는 엽산과 비타민 B6가 풍부해 뇌 기능을 보호하는데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 시금치는 미네랄 성분이 풍부해 뇌의 혈류개선에도 도움을 줍니다.

7. 연어 : '뇌'를 건강하게 해 줍니다.

연어는 고도 불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 건강 기능을 활성화하는 것으로 알려져 있습니다. 이 외에도 오메가 3 지방산은 기억력을 증진시키고 우울증을 예방하는데도 효과를 발휘한다고 합니다.

 

이상으로 치매 예방에 좋은 식재료 BEST 7을 알아보았습니다.
건강한 생각과 건강한 음식을 통해 부모님도 챙기고, 형제들도 챙기고, 이웃/동료들도 챙기는 습관을 가져 보세요.

 


출처 : 약이 되는 밥상






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